江西新建县西山万寿宫

原创
热度: 5402 来源: 道观
西山万寿宫,是纪念许真君而修建的一座道教宫观。坐落于距南昌市西南三十公里的新建县西山逍遥山下。道教认为除了凡人居住的世界外,还有神仙的处所三十六洞天,七十二福地。许真君栖身修炼的西山则为第四十福地 点击浏览更多江西道观

1.jpg

西山万寿宫,是纪念许真君而修建的一座道教宫观。坐落于距南昌市西南三十公里的新建县西山逍遥山下。道教认为除了凡人居住的世界外,还有神仙的处所三十六洞天,七十二福地。许真君栖身修炼的西山则为第四十福地。因许真君在此得道飞升,故又称“飞升福地”。


相传许逊活到136岁时,在西山得道,“举家四十余口,拔宅飞升”,连家禽家畜都带去了。“一人得道,鸡犬升天”的典故,便出于此据记载。后人为纪念许逊,遂在其飞升遗址处修建道观,最终形成万寿宫,后成道教净明忠孝道发祥地。


西山万寿宫,始建于东晋太元元年(376年),初名许仙洞,南北朝改游帷观。宋真宗大中祥符三年(1010年)升观为宫,皇帝亲书“玉隆万寿宫”赐额。


宋徽宗政和二年(1112年),遣内使于玉隆宫 建道场七昼夜。政和六年(1116年),徽宗称他在五月一日辰时,梦见许逊为他降妖治病,于 是诏令在“玉隆宫”前加“万寿”二字,并以当时西京(长安)豪华的 崇福宫为蓝本,进行扩建,兴建了正殿、三清殿、老祖殿、谌母殿、蓝公殿、玄宗殿和玉皇 、紫微、三官、敕书、玉册五阁,以及12小殿、7楼、3廊、7门、36堂,规模之大,“ 埒于王者之居”,成为中国最大的道教圣地之一。


此后,南宋宝庆元年 (1225年)重加修葺,元代延祐三年(1316年)重修大殿。泰定二年(1325年) ,改建十一大曜殿 、十二真君殿及祖师祠堂。元末,宫观毁于兵火。

77.jpg

明朝武宗正德十五年(1520年),皇帝题 额“妙济万寿宫”,对宫内建筑又作了重大修葺。明万历十年(1582年)重修部分 殿堂。

清康熙二年(1663年),复大规模重修,又增建了关帝阁、宫门。此后乾、嘉间,续有 兴建。咸丰十一年(1861年)又毁于兵火。同治七年(1868年)重修。


至 清代增建关帝阁、万寿宫门、这时是万寿宫极盛时期,占地三万一千平方米。宫门之内,正殿琉璃为瓦,重檐画栋,金碧辉煌,气势宏伟。绣金帷里,真君塑像端坐 中央,坐像头部为黄铜铸成,重500斤。12真人分列两旁,吴猛、郭璞站立坛前。高明殿等三殿之前,6株参天古柏苍老遒劲,四季常青,相传最大一株为许真 君亲手所植。宫门左侧的八角井,相传当年许真君铸铁为柱,链钩地脉,以绝水患。宫外还有大量的辅助建筑,如接仙台、云会常、冲升阁等形成一个以万寿宫为中 心的古建筑群。远眺西山万寿宫,万顷绿海中,琉璃瓦黄绿相间,绚丽多彩,飞檐串串铜铃,金光闪烁,层层斑澜的宫顶,突兀鹤立,天地氤氲、万物化淳,疑是天 上宫阙。铁铸大吊针,重二吨余,入夜钟声宏浑悠扬,能传十里之遥。 农历正有二十七日是许真君诞上辰,为每年小朝;八月仙逝日为朝颧高潮,各地信民薰沐斋戒纷纷前来进香,成千上万的进香者比肩接踵、张袂成荫。进入宫后一步 一跪拜,到殿前陈敬贡品,晋谒仙颜,祈祷自己的心愿。焚香炉前,鞭炮声不绝不耳,香火明烛通宵达旦,炉烟缥缈,钟声悠扬,一派仙家气氛。


至解放时,仍 存五殿和院墙、山门、仪门等。 宫门之内,正殿琉璃为瓦,重檐画栋,金碧辉煌,气势宏伟 。绣金帷里,真君塑像坐中央,坐像头部为黄铜铸成,重500斤。12真人分列两旁,吴猛、郭 璞站立坛前。高明殿等三殿之前,6株参天古柏苍老遒劲,四季常青,相传最大一株为许真君 亲手所植。宫门左侧的八角井,相传当年许真君铸铁为柱,链钩地脉,以绝水患。


1983年,新建县人民政府特组织专门机构,设置专人,募款重修。经过十几年的努力,已恢复八座巍峨大殿和一些附属建筑。并广植花木,使之成为远近闻名,终日香烟缭绕、鸟语花香的宗教旅游胜地。

4.jpg

农历正有二十七日是许真君诞上辰,为每年小朝;八月仙逝日为朝颧高潮,各地信民薰沐斋戒纷纷前来进香,成千上万的进香者比肩接踵、张袂成荫。他们进入宫后一步一跪拜,到殿前陈敬贡品,晋谒仙颜,祈祷自己的心愿。焚香炉前,鞭炮声不绝不耳,香火明烛通宵达旦,炉烟缥缈,钟声悠扬,一派仙家气氛。


高明殿是万寿宫的主殿,里面供奉净明忠孝道德始祖许逊。道家玉皇大帝身旁四大天师之一,同时玉皇大帝封其为高明大使(高明殿由此而来)。前面两旁站将是当时在西山言家岭的山寨王,后被许逊感化便拜其为师,立志修道,东边的叫胡云,西边的叫詹天弼。两边的坐像是许逊的十二大弟子,即为十二真人。


戏台位于高明正殿正前方二道仪门外的大院内、建造年代较早。但尚未完全查明。最后一次重建为清同治七年。戏台木、石、砖结构布局呈“凸”字形。基座高五尺,台面宽一丈。深两丈。高两丈五尺。戏台正中上方有形若扣锅的拼板彩绘藻井和倒板。前后台相间的照壁上方有清乾隆年进士,四库全书馆副总裁、礼部尚书曹秀先手书“来物达情”四字描金匾额一方。戏台系琉璃瓦盖顶,翘角飞檐,前后台相连,中间有照壁隔开,左右有进入场门。后台系长方形砖瓦房,长两丈八尺,宽一丈二尺,背面无门窗,朝前方有镂雕窗棂,后台有石阶供人上下,全台仅此一道门,戏剧场所前窄后宽,台前仅可容纳观众五六百人,台右为跨越三座仪门的宽长大院,可容纳五六千人,因为戏台必须面对主神,因此大多数观众只能看偏台,戏台只要供宫内用。当地乡民亦可借用,但对上演剧目要求严格,以免亵渎神灵。农历正月二十七日为该宫主神许真君生日,届时请有声望的大戏班来唱戏,多则十天,少则三天。民国十五年,为了超度“南北相争”阵亡将士,在此举行了一次浩大的“万人缘”,历时十一天,唱戏十天,李烈君等省府要员亦亲自送了花圈以示悼念。1930年7月29日,毛泽东、朱德等曾率领中国工农红军第一军团来到西山万寿宫,八月一日在万寿宫召开了纪念“八一”起义三周年大会。二纵队四支队的宣传队曾在此演出了小剧宣传革命。1937年中国规模的抗日战争展开,江西省音教会改良评剧班曾在这演出《胡阿毛》、《飞来的祸》等剧,鼓动民众抗日。1968年戏台在文化大革命中被毁。


西山万寿宫是世界万寿宫的始祖,也是修道的一个场所,是净明忠孝道的祖庭,倡行忠孝净明,以天地和一,心净无染,大忠大孝为根本的一种修行方法,以‘忠、 孝、廉、慎、宽、裕、客、忍’为源,依此修行自然可以得道成仙。除了主殿以外,还有供奉三清‘玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊’的三清殿,供奉 玉皇大帝的玉皇殿,供奉三官‘尧、舜、禹’的三宫殿,以及供奉关公的关公殿等等。


万寿宫香火极盛,特别是每年农历八月伊始,为纪念许真君生日,这里都要举行盛大的庙 会,前来赶会进香和游览的人络绎不绝。 

道教在线提示: 如果您喜欢道观频道,有关于江西道观的资料, 请投稿给我们(Tougao@djol.org) 谢谢!

关键字:   万寿宫
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。