西安周至楼观台

原创
热度: 5402 来源: 道观
楼观台号称 "天下第一福地 ",是我国著名的道教胜迹,位于陕西省西安市周至县东南15公里的终南山北麓,风景幽美,依山带水,茂林修竹,绿荫蔽天,古籍赞美它: "关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为 点击浏览更多陕西宫观

西安周至楼观台 老子像

楼观台号称"天下第一福地",是我国著名的道教胜迹,位于陕西省西安市周至县东南15公里的终南山北麓,风景幽美,依山带水,茂林修竹,绿荫蔽天,古籍赞美它:"关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最名。" 楼观台既有周秦遗迹、汉唐古迹,又有山青水绿的自然风光:古迹主要有老子说经台、尹喜观星楼、秦始皇清庙、汉武帝望仙宫、大秦寺塔以及炼丹炉、吕祖洞、上善池等60余处;自然风光以森林见长,这里山岭倚山背水,茂林修竹,融自然人文于一体,是人们避暑度假的理想之地。其中老子墓、大秦寺塔为省级重点文物保护单位。

楼观台,中国道教最早的重要圣地,道教楼观的发源地,因其说经台犹如竹海松林中浮起的方舟,常称楼观台。位于秦岭北麓中部陕西省西安市周至县境内,东距西安70公里,西距周至县城15公里,是著名的圣迹游览地,号为道家七十二福地之首。

楼观台创始于西周,在魏、周、隋、唐各朝,都对皇室信道起到相当重要的作用。鼎盛于隋唐,衰落于宋金,毁于宋末,振兴于今。传春秋函谷关令尹喜在此结草为楼,以观天象,因名草楼观。老子在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,又名说经台。晋惠帝曾广植林木,并迁民三百余户来此守护。唐朝臻盛,武德七年(624),唐太祖改楼观台为宗圣宫,大加营造,唐玄宗时再次扩建,使其成为当时规模最大的皇家道观和道教圣地。宋朝以后屡次重修。清末时,宗圣宫已废毁,唯说经台(老子祠)保存完整,系明、清、近代所建,占地9000多平方米。

 西安周至楼观台 山门照片

楼观台得名于公元前11世纪的西周王朝。相传西周大夫函谷关令尹喜结草为楼,夜观天象,见紫气东来,知道将有真人从此经过。后来果然老子西游入关,被尹喜迎草楼。老子在这里著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,留下楼观台这一名称。 楼观台的名胜古迹,现存上善池、百竹林、说经台、炼丹炉、吕祖洞、仰天池、栖真亭、化女泉、古塔、老子墓及宗圣宫、会灵观、玉真观、玉华观等遗址。


古人云:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最佳”,真实地反映了楼观台丰富的自然景观和众多的人文景观价值。素有“ 天下第一福地”“洞天之冠”的美誉。陕西楼观台国家森林公园,位于秦岭西部北麓陕西省周至县境内。东距古城西安70公里,与陇海铁路、西宝高速公路、108国道相接。森林繁茂,山清水秀,环境优美,文物古迹众多,生物资源丰富,地热温泉富集,民俗风情浓郁,构成了闻名遐迩“古、秀、幽、奇 ”的风景特色。


楼观台是我国古代著名哲学家老子李耳著书立说、传道讲经之道教发祥地,已有三千余年历史,素有“天下第一福地”、洞天之冠的美誉”,道教史称“仙都”;西楼观大陵山是老子修真、羽化之地,有吾老洞、老子墓等古迹;宗圣宫建于唐初,是李唐王朝奉老子为远祖,礼祭老子的宗祠。公园内计存文物古迹50余处,碑石170余通,名人诗词佳作150余篇,还有许许多多脍炙人口的传说。

西安周至楼观台 全景图

西安楼观中国道文化展示区建设全面启动。在《道德经》诞生2500年后,西安楼观中国道文化展示区的蓝图在眼前徐徐展开,突然发现,这颗中华文化珍宝,被遮蔽的光芒已等待太久……   


站在人类终极梦想的高度,站在现代化科技发展之肩,五千言的《道德经》为我们推演出万千智慧与万物之善。曲江誓将这大象无形之“道”用文化与创意展现于世间,让“道”与时俱进地焕发新的光彩。 为了全面贯彻落实《关中-天水经济区发展规划》,挖掘楼观道文化旅游资源,整合秦岭北麓珍稀的动植物资源,经西安市委、市政府决定,启动建设西安楼观中国道文化展示区。 西安楼观中国道文化展示区总体规划面积为29.38平方公里,由西安曲江新区与周至县政府合作开发。道文化展示区将以高起点规划,大气魄谋篇,对楼观道文化旅游资源进行统一规划、有效整合、深度开发、集约经营。 蓝图中,我们看到了对文化遗存与自然生态高度理解与热爱之后的珍视;看到了对道文化的发展及惠泽于民的推动;更发现了太多超乎想象的惊喜,而这些惊喜已化成对西安楼观中国道文化展示区的终极期待。


终南山下楼观台一副神奇的对联

楼观台是修建于西周时期,是我国道教最早的重要圣地。根据历史资料记载,楼观台在隋唐时期最为鼎盛,因唐玄宗的扩建,它成为规模最大的皇家道观,但在宋金时期,楼观台逐渐走向衰落。

我国著名的宋代文学家苏轼,曾去过楼观台,并吟诗:“此台一览秦川小”。通过这句诗,我们就可以感受到该地区独有的文化魅力。

刚看到这幅对联时,也许你会觉得自己都认识,但真正读起后,部分游客会才发现对联内14字一个都不认识。我们可以看到,这些文字有的由两个字构成,有的由三个字构成,将它们拆开也许会认识几个,可合到一起,却让人感到十分疑惑。

楼观台一副神奇的对联

随着越来越多的游客前往楼观台,想要将破解对联谜题时,一位高人终于将其解读出来,这幅对联的上联读作“玉炉烧炼延年药”,下联读作“正道行修益寿丹”。

整幅对联的含义是:每个人都想寻得“延年药”,想要延续自己的生命,其实这种药不需要上外面寻找,自己就是最好的原材料,也就是说,只有保持健康的作息规律,保持愉悦的心身健康,才能练出真正的“延年丹”,上联中的“延年药”和下联中的“延年丹”指的是同一个东西。


道教在线提示: 如果您喜欢道观频道,有关于陕西宫观的资料, 请投稿给我们(Tougao@djol.org) 谢谢!

关键字:   楼观台
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。