紫阳真人《悟真篇》在“反对”什么

原创
热度: 5205

宋代紫阳真人所著《悟真篇》在道门内丹学里,是一部重要的著作。我们知道,修炼内丹,有正道,也有很多旁门。一些内丹著作,在阐明修炼正道时,往往要费些笔墨批判那些似是而非的修炼理论与方法。那么《悟真篇》所反对的是什么呢?

一、主张道不外求,反对身外求道。

为什么说《悟真篇》主张道不外求,而反对身外求道呢?《悟真篇》开篇就提出,功名利禄与荣华富贵、金银财宝,都会让人变得憔悴,“无常”一到,这些都将变得没有意义。故《悟真篇》在开头就这样劝诫后人:“只贪名利求荣显,不觉形容暗悴枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无?”

紫阳派祖师张伯端

接着,《悟真篇》又告诉欲修丹道的人:“报言学道诸君子,不识阴阳莫乱为。”意思是,我对你们学道的各位君子说啊,如果不懂得阴阳,就不要乱来哦!所以,它反对乱理解阴阳。如果不懂阴阳就进行修行,算是盲修瞎炼了。这里要讨论一个问题,就是阴阳是什么?不少道经都提到阴阳,但是没有具体讲它是什么。如《道德经》中说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”当然《易经》中讲阴阳的地方就更多了,甚至可以说,《易经》主要就是讲阴阳。“阴阳不测之谓神”,可见,这里讲的神是不能用阴阳而测的。

内丹,主要是在修身养性,保养精气神,而不是简单地认为男女即是阴阳。对阴阳下的定义相对准确的,我认为还是《黄帝内经》。它是怎么说的呢?它说到:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”什么意思呢?这里将阴阳这样解释:阴阳是天地的“道”,是万事万物的总纲纪,它是一切变化的父母,是世间万物生杀的本始,也是神明所居住的地方。从这里可以看出,《悟真篇》所说的“不识阴阳莫乱为”,无疑就是反对了世俗所狭义理解的将男女视为阴阳双修的观念。

《悟真篇》还反对那些小术小技,认为“劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂”。所以,《悟真篇》认为,这些操劳形体的导引,以及服气、餐霞等等都是一种狂人的所为,非大道之法。以此看来,现在社会上流行的众多所谓的养生之术,也不过是《悟真篇》中所反对的,那不是清静之道,而是一种“狂人艺术”罢了。

前文为什么说《悟真篇》反对身外求法,而主张道不外求呢?因为它说“劝君穷取生身处,返本还源是药王。人人本有长生药,自是迷徒枉摆抛”。意思是说,想修行的人啊,最好在自身上面多下功夫吧,能返本还源,自己都会成为一个药王。为什么呢?他接着说,人人都有长生不老的药,只是好多没醒悟的人,自己弄丢了。就好像古人说过的不少后世之人“贪看天上月,失却掌中珠”一样。看着天上月亮的美丽,却将手上的珠宝丢掉了!《玉皇心印》就明明说得有:“上药三品,神与气精。”现在不少得重症的人,可能就是当年对自己的精气神没有保护好造成的吧。也许可以说为了世俗之事,提前透支了自己身体的“经费”。到后来,只好用外在的“经费”来偿还了。

悟真篇书影

因此,有的人说,年青时,如果不注意保养身体,拼命挣钱,中晚年后,只好拼命用钱来保养自己的身体了。太上道祖早就说过了,对于自身来说,名声与身体哪个更亲切呢?身体与财物哪个更重要呢?得到与失去,哪个更具有危害性?这就是“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病”的真实写照吧。其实在《易经》里有“远取诸物,近取诸身”,意思是我们身与天地之间,都是相对应的。在悟道方面,就不要到身外去追求了,最好能在自己心灵里面下功夫!

二、主张内丹,反对外丹。

因为前面谈到了《悟真篇》反对身外求法,那么外丹也是身外之物,所以它是反对的。《悟真篇》认为:“丹熟自然金满屋,何须寻草学烧茅。”即认为如果自己的内丹成就了,自然体内“虚室生白,吉祥止止”。就是当我们静功达到一定程度时,就会感觉自身内有一片光明,这种光明,有金光,也有白光,然后整个身心会觉得非常的舒服。这个与“致虚极,守静笃”所产生的“功效”是相通相似的。其实也有点像道门中《高上玉皇本行集经》中所说的“大功德光,大圆满光,大无碍光,大智慧光……”一样。这也与佛门所说的“法喜充满”的感觉是一样的。

以前曾看过一本武当山培真所著的《道德经探玄》,里面提到,有很深静功体悟的人,他就会继续走下去,把这体悟当成他一生的事业来做。因为内心宁静的快乐与幸福,是外在的一切快乐与幸福所不能代替的。达到这个程度后,他因为不会放弃对这种心灵宁静的美好追求,自然不会退缩,其实就达到了人们认为最了不起的境界——“不退境界”。但这在修道人眼里却是一个自然的行为了,不是什么了不起的境界。因为每天净化内心世界,感受一种祥和的气氛,体会心灵的自由,已经成为一门功课。这样才能每天觉悟人生,更好地将内在的快乐与幸福分享给身边的有缘人。因为一旦入门后,修行就是一件快乐与开心的事情,而不是整天板着面孔,装着很庄重的样子。毕竟只有内心的洒脱,才能体现真正修行者的自在逍遥风度!

回到刚才讲的,有了这么美好的“丹熟”的“黄金屋”之后,就不必去过分追求外在的物质性的外丹了。因为文中还提到:“时人要识真铅汞,不是凡砂及水银”,意思是希望人们懂得或是要认识到真正的铅汞,而不是凡间的丹砂与水银之类的东西。所以,从这些可以看出,《悟真篇》是反对外丹的!

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 显示全文

    道教在线提示: 如果您喜欢道家养生频道,热爱关于丹道的知识, 请分享给你的朋友们,谢谢!

  • 关键字:   阴阳 反对 的人 身外 紫阳
    一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
    二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。