陈撄宁解说《朱子调息箴》

原创
热度: 5205

原文摘要

“鼻端有白,我其观之,随时随处,容与猗移(容与,闲暇舒适之义;猗音依,猗移,随顺之义),静极而嘘,如春沼鱼,动极而翕(音习),如百虫蛰,氤氲阖辟,其妙无穷,谁其尸之(“尸”字作“主”字解),不宰之功(后四句节略)。” (《朱子全集》第八十五卷)

“随时随处,容与猗移”

原文精析

观鼻端白,原是佛教《楞严经》上二十五个圆通法门中第十四个法门,苏东坡、朱晦庵两人都采用了这句话,但他们的说法并不和《楞严经》相同,朱子的意思是说做这个功夫不论什么时候,顺其自然,不要勉强执着,不要弄得周身难过,气机静到极处,它自然要动,就像春天的鱼类,浮在水面嘘气;气机动到极处,它自然要静,就像冬天的虫伏在土里翕气(翕是聚敛收摄之义),此时身中之气,交互团结有天地氤氲之象,一动一静,有乾坤阖辟之机,妙处是说不尽的。若问是谁在那里作主?其实并无所谓主宰,而是自然的功能。

道教在线提示: 如果您喜欢道家养生频道,热爱关于丹道的知识, 请分享给你的朋友们,谢谢!

关键字:   之义 就像 法门 是说 氤氲
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。