生活和修行中 时时存在磨难 专访吴诚真方丈

原创
热度: 4636
生活和修行中 时时存在磨难记者:能不能举一个具体的例子,告诉我们您是如何磨炼自己的心性的,在修行过程中。吴方丈:像我们那个时候,在我们修行当中,我们生活当中,无时不存在一些磨难、磨考,我经常说,由 点击浏览采访专栏

生活和修行中 时时存在磨难


记者:能不能举一个具体的例子,告诉我们您是如何磨炼自己的心性的,在修行过程中。


吴方丈:像我们那个时候,在我们修行当中,我们生活当中,无时不存在一些磨难、磨考,我经常说,由别人来磨你,由你自己的心力去磨,这是很正常的。从物理学上来说,要往前进,它就要摩擦你。从我们修行来说一样的。往往说“道高一尺,魔高一丈”,“魔高一尺,道高一丈”,都是说修行是有考验的。上天都是要考验的,考验你是不是真修,你考过去了。虽然《西游记》这个故事是杜撰出来的,虽然玄奘法师是取经18年的过程,但这个故事里面,整个是你要去取经,你要经过九九八十一难,那么孙悟空就是人的心猿意马,你越想打坐越想静,它很多事情,你不做的时候,可能私下都想很多事情,念经的时候,已经很多思念就来了,所以说,像我当时让我们,你说人到这样,也不要说去谈过程中吃了什么苦受了什么困,这不叫苦,这种修行的事都不叫苦。但那时我们住的房间也小,现在我们跟他们比,方方面面感觉都挺不错的。那个时候艰难,那些老师傅,过去没有受到过太多的教养,也没有住过大的丛林。但是经历了文革,我们武汉市过去四大丛林,剩了这一个。经历了文革,那些老道长,该死的死掉了,那么就从外面请了一些回来。这老人有的他没有文化,他就很多事情,你做的对,他也要说不对。我们那个时候,要照顾几个老人。老人他也没有不对,可能按照过去的那些要求来要求你。比方说,我擦那个布子,厨房的那个时候都是用檀灰擦,我哪里做过这个事呀。我在以前家里没有做过饭,没有自己洗过头,读书当会计。因为我还有一个姐姐,大我16岁,就是个妈妈一样。父母都全,有几个姐姐,疼我都来不及。所以我到这儿来,你不会做的事情呢,他们就更要教你做。洗东西,我都全身都打湿了。这还只是身体上的一点事情,这都没什么。


师父教导:忘掉昨天 记住人恩


工作上的事情那就更多了,这不利于在这里说。你修行还记过程那些事,是不是?我经常是告诉修行人:忘掉昨天,记住人恩。这也是我的师父和我的父亲(教我的)。我的父亲是位典型的儒家人,读了一辈子书,都知道他,都是看各家文化的,四书五经,他记忆力好。他说“滴水之恩,涌泉还报”,我师父说,多看别人的长处,不要记人家的短处,对你自己也不好,修行人,你不会做的事,你要学到万事不求人。但是,我师父他的成长经历我跟我不一样。他的童年可以说是在社会的动荡、家庭的不完美(中度过的),他是一个很坚强的人。他小时候,他跟我说得眼泪流,就在铁路边还捡东西维持生活。后来一个不认识的恩人,把他带到了布店去学徒,那经历了很多折磨,16岁跟另外一个学徒,汉阳人,到木兰山去出家。所以养成了他的这种刚强、坚强,他做事很利落,哪怕他的针线,都有一个针线包,我当时来是不会做这个的。我当时来,他说,元真啊,那个时候我的小号,你看那个水开了没有?哎,我看了水开了没有,我一揭盖子,气一冲,烫伤了脸。你看你傻不傻,你傻不傻,那都是爱护的。关键是很多事情不会做,你到这儿从头学起。那你出家,你在乎什么?你在乎什么到这里来,做徒弟?


专访吴诚真方丈照片


你不要矫情 你是来出家的


我照顾三个老人,我们的一个引进师,她姓蔡,蔡师傅,当时我来的时候,她热情嘛,我想来,她就倒水我喝,让我在她这里坐。第三次我上来,哎呀,我心里就认了一辈子,我真把她养老送终。一个坤道,我就做到了,她一病20多天,我给她倒痰盂倒了三年,这边的都知道,谁都做不了。他们后来来了几个人,一个人倒一个星期,他们还不愿意干。大便七点钟之前要完成。三官殿念经完成后去给她倒痰。我们的厕所就在灵官殿边上。特别那个时候,他们又爱干净,那个帐子都是棉纱帐子,都是大铺宽铺的,我又没有劲,我那个时候瘦,现在年龄大了,一点揪也揪不动。这个时候,我这个人,滴水之恩,什么事情你自己学会承受,你不要矫情,你是来出家的。那何仙姑她们,麻仙姑她们,孙不二祖师她们,总是这样想,过去的神仙哪个都是吃了一番苦,我们邱祖,磨性石,在龙门洞,为了磨自己的性。人都是成长的,不是人我生来就是神仙。所以,你看他还背人过河。


大家凝聚到一起才有力量


从我进庙来是一个一般的道士,那个时候,老人家他们,他们都没有文化,他们不是太团结,你跟这个在一起,你跟那个在一起,你跟这个做徒弟,那个就不便于说,这个很正常。在我手上这些年,你看我们这面呢,搞了很大活动,很多活动,09年的活动,2011年我们一年是三大活动,像我们的湖北省这些副主席,原来是武汉市市委书记,我们要表扬诚真道长,哎呀,说得我把头低下。一年三大活动,我们有时候,有资金做保证,有组织做保证,搞一个活动还搞得,他说三大活动没有任何的保证,都是他们,那年的罗天大醮、九个经坛,那是自筹资金300多万。罗天大醮你也知道,是为我们的国家,为众生祈福的一个活动。还搞了一些公益活动,台湾的人也来了。下半年也有跟水陆法会结营活动,在新洲,长春观的一个下院,很大的开光,十个国家的人来,人山人海,一年就这几大活动。长春观现在就很团结,就是我们这里和谐。只有大家凝聚到一起,才有力量,这是我说什么磨难,这个就不太记得那么多。但你说我修行的成长过程当中,是有一些磨难,但我们就不太记那么多了。



                           本文转自腾讯道学 


关键字:   吴诚真 方丈
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。