您的位置:首页 > 道教人物 > 采访专栏 > 正文

张金涛道长:不遗余力促进道教走向世界

时间:2018-08-07 16:16:38来源:编辑:phpcms

  14日,全国人大代表、中国道教协会副会长、龙虎山嗣汉天师府主持张金涛在接受中新社记者专访时表示,道教文化是中国人的精神家园,要大力挖掘和弘扬,并不遗余力地促进道教走出国门、走向世界。

道教所蕴含的中华文化

道教在线:道教作为中国本土宗教,深深扎根于中华传统文化的沃土之中

张金涛:目前,中国宗教徒主要信奉佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等五大宗教。而道教是中国唯一土生土长的古老宗教,1900多年前就由第一代天师张道陵在江西龙虎山创立。

  张金涛表示,

道教在线:道教作为中国本土宗教,深深扎根于中华传统文化的沃土之中

张金涛:其所倡导的诚信思想、慈爱精神、养生之道、生态智慧蕴含着华夏文明的结晶,是中华民族的宝贵财富。


坚决抵制道教商业化

道教在线:道教历来提倡“处无为之事,行不言之教”

张金涛谈及如何让中国道教文化走向世界?张金涛借用了一句名言说道,“我们经常通俗地讲,凡是有太阳的地方就有华人,凡是有华人的地方就有道教。”

  张金涛表示,近几十年来,随着中国综合国力、国际地位和影响力的不断提升,中国本土的道教文化在世界上得到了更加广泛的传播。

  张金涛向记者介绍说,去年11月,第三届国际道教论坛在龙虎山举办,吸引了来自美、英、德、法、韩等27个国家和港澳台地区的高道大德齐聚论道。

  “通过此次论坛,再次向全世界展示了道教的独特文化魅力,提升了中华道教文化的国际影响力。”张金涛说。

  但张金涛也坦承,虽然道教在国际上得到了较好地传播,但要传播到世界更多的地方,让更多的外国人接受,确实还有很长一段路要走。

  今年全国两会上,中国国务院总理李克强在政府工作报告中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉,要弘扬中华优秀传统文化。此外,他还提到要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  张金涛认为,道教在漫长的形成过程中,吸收了诸子百家文化的精髓,可以说道教文化是中国人的精神家园,“我们自己更不能丢弃,要加以传承和保护,大力挖掘和弘扬”。

  张金涛表示,作为一名道教传承人,同时还肩负着建言献策的职责,更要身怀家国天下,立足中华传统文化和道文化的传承发扬,并不遗余力地促进道教走出国门、走向世界。

  位于江西鹰潭市的龙虎山嗣汉天师府,是中国道教发源地、祖庭,历史悠久,地位显赫。每年,来自台港澳及新马泰等地的海外道教新进修道者都会汇聚于此参加传度授箓仪式,这里已然成为境内外道教文化交流的重要场所。(完)


测试数据...