新快报专访潘崇贤道长:“恢复梅社办展览,是为了传承岭南文化”

原创
热度: 4636
指2017年3月27日星期一,“梅社丹青——国画作品展”将在珠江美术馆开幕。参加这个展览只有七人,但他们在岭南美术界举足轻重:陈永锵、卢延光、方楚雄、李劲堃、李伟铭、方土和张森霖。参展的42幅作品涵盖了花鸟 点击浏览采访专栏

指2017年3月27日星期一,“梅社丹青——国画作品展”将在珠江美术馆开幕。参加这个展览只有七人,但他们在岭南美术界举足轻重:陈永锵、卢延光、方楚雄、李劲堃、李伟铭、方土和张森霖。参展的42幅作品涵盖了花鸟、山水、人物等题材,可以说代表了广州梅社的艺术高度。

新快报专访潘崇贤道长:“恢复梅社办展览,是为了传承岭南文化”.jpg

梅社是民国17年创立在道教宝地纯阳观,距今89周年,与道家有着天生的殊胜因缘。历代以来,早有无数艺术之路上的“行者”学习、倾心、得益于道家思想

本次的展览,是我们七位“梅社”后继者的一次集体展览,今次作品展出四十多件。以艺术的纷纭妙色,呈现大道的清静自然,显扬心地的光明境界。


总策划:潘崇贤

策划:岭南画派纪念馆  广州梅社

主办单位:岭南画派纪念馆  广州纯阳观  珠江美术馆  广州梅社书画院

参展画家:陈永锵、卢延光、方楚雄、李劲堃、李伟铭、方土、张森霖。

展览时间:2017年3月27日—2017年4月20日

展览开幕时间:2017年3月27日  15:30时

展览地点:广州珠江美术馆(即珠江帝景苑内)


恢复梅社想法得到艺术界支持


梅社是早在1928年便建立的文化艺术社团,起源于岭南画派祖师苏六朋、居巢、居廉在纯阳观频繁的艺术活动。后由岭南画派大家高剑父、陈树人、高奇峰、易石公等一批文人墨客结社,是岭南画派的重要发源地之一。


据悉,纯阳观当年有一片梅林,梅社因此得名,而当时新社员加入梅社是要先种植梅花的。当年的“梅社”人才济济,名家辈出,社团的精神面貌、独特的文化交流方式,均开时代风气之先,传为一时佳话。


不过后来历经动荡,梅社一度成为尘封的记忆。直到2008年,潘鹤、陈金章到纯阳观参加活动,提议恢复梅社,延续前人文脉。


纯阳观住持潘崇贤向新快报记者透露,此前就有恢复梅社的想法,但时机一直未成熟。“2008年是复观20周年,当时邀请了潘鹤、陈金章等老一辈艺术家来,他们也建议恢复梅社,继承先一辈的传统。这个提议也得到陈永锵、卢延光等一批老师的支持。再后来,各方面条件成熟了,我们才在2013年恢复梅社。”


潘崇贤担任广州梅社董事局董事长,而陈永锵成为社长,副社长则有卢延光、方楚雄、李劲堃、李伟铭、方土,张森霖担任社长助理兼秘书长。有意思的是,梅社把种植梅花的传统也继承下来。据说举办复社仪式上,社长陈永锵带头培土种植梅花。


希望通过书画展览传承传统文化


纯阳观住持潘崇贤身兼多职,他不仅仅是广州梅社董事局董事长,还是广州市道教协会会长、增城何仙姑庙住持、广州三元宫管委会主任……然而这些年来,他还是挤出时间恢复梅社,创办梅社书画院,策划大型书画展等文化活动。


“恢复梅社,办书画院,举行展览,其实都是为了传承和发扬我们的本土文化。”潘崇贤说,“现在很多人电脑用得多,有多少人是提笔忘字,甚至连字都不会写了?如今政通人和,我们就在想怎么让传统文化发扬光大。也因为纯阳观与岭南画派有这么深的渊源,我觉得我们应该抓住这个契机,通过艺术的形式,向外界展现岭南文化。”


2016年3月,梅社举办了一次全国性的名家梅花作品展,在社会和艺术界产生了影响。除了举办书画展,还有直接让普通市民参与的节目。潘崇贤透露现在梅社书画院就开设有教写字的活动,他希望梅社和书画院牵头举办的活动品类更丰富一些,层次更深厚一些,“不仅以画会友,也要以文会友”。


参展七人


陈永锵(广东省中国画学会会长 广州梅社社长)

卢延光(广州艺术博物院原院长 广州梅社副社长 )

方楚雄(广州美院教授 广州梅社副社长)

李劲堃(广东省美协主席 广州梅社副社长)

李伟铭(广东省美协常务理事 广州梅社副社长)

方土 (广州画院院长 广州梅社副社长)

张森霖(广州梅社社长助理兼秘书长 广州梅社书画院院长)


“ 

梅社在广东属于很特殊的团体,它成立的历史比较长。当年,高剑父等人评价梅社走在全国前沿。为何?梅社当时虽然是一个松散的团体,但文化人士把交友、聚会、交流等结合在一起,效仿古代文人雅集,互相探讨文化艺术,观点碰撞,因此,梅社早在在民国时期就已经是一个比较前卫的文化交流团体。相比其他艺术社团组织,它的历史沉淀是最大的优势。

——广东省美协主席、广州梅社副社长李劲堃


张森霖:

展览先到珠江美术馆 希望与更多观众见面


广州梅社社长助理兼秘书长张森霖向新快报记者透露,梅社成立都好些年了,但还没有办过梅社社长们的展览。今年年初社长陈永锵就提出办一次展览,而副社长李劲堃非常赞同,还建议把展览先到珠江美术馆举行,之后再回纯阳观展。“以前我们办的展览几乎都是在纯阳观举行,这次走出来,也是希望可以与更多市民见面。”张森霖说。


摘自《新快报》2017年3月26日

图片由张森霖老师提供

微信编辑:雷高承

一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。